Ringvorlesung "Theoretische Neugierde" - Videoaufzeichnungen

Theoretische Neugierde: Zu Ehren von Hans Blumenberg (1920-1996)

Hans Blumenberg (1920-1996), geboren in Lübeck und Alumnus der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, gilt aufgrund seiner bahnbrechenden Werke zu Mythos und Metapher, Mensch und Moderne, Religion und Geschichte, Technik und Wissen weltweit als einer der bedeutendsten deutschen Gelehrten des 20. Jahrhunderts. Bevor er Kiel in Richtung Hamburg, Gießen, Bochum und Münster verließ, wurde Blumenberg an der CAU promoviert, habilitierte sich hier und war von 1948 bis 1958 insgesamt zehn Jahre an unserer Universität als Assistent und außerplanmäßiger Professor tätig. Immer wieder hielt er auch Vorlesungen für Hörer/innen aller Fakultäten, so etwa über „Philosophische Begriffsbildung“ (1951), „Geschichte und Wesen des Nihilismus“ (1951/52) oder „Schöpfung und Entwicklung“ (1952/53).

An diese Tradition knüpft die öffentliche Ringvorlesung unter dem Titel "Theoretische Neugierde" an, um  diesen großen Gelehrten im Hinblick auf seinen im Juli 2020 bevorstehenden 100. Geburtstag zu ehren. Die Idee geht auf eine Initiative von Studierenden des Philosophischen Seminars zurück.

Die Vorträge werden aufgenommen und als Videodatei zur Verfügung gestellt.

Folgende Vorträge finden im Rahmen der Ringvorlesung statt:

08.05.2019 Antizipation der Wahrnehmung Manfed Sommer (Kiel)
22.05.2019 Novitas et curiositas verborum: Blumenberg quer zur Neugierde Anselm Haverkamp (New York/München)
05.06.2019 Neugierde und Wirklichkeiten.
Zu Blumenbergs Beiträgen für Poetik und Hermeneutik
Eva Geulen (Berlin)
19.06.2019 Metaphorik: ein Streitfall zwischen Blumenberg und Foucault?

Petra Gehring (Darmstadt)

03.07.2019 Keinen Grund haben. Ein Thema Hans Blumenbergs

Ralf Konersmann (Kiel)

10.07.2019 Besetzungen und Umbesetzungen.
Blumenberg und Hans Jonas zwischen Kiel und Marburg
Rüdiger Zill (Potsdam)